Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

オートミールパンケーキ2種

オートミールパンケーキ☆
オートミールを食べてみたいけど、ポリッジ(お粥)は苦手…という方にもおすすめ!

・シンプルなオートミールパンケーキ
オートミールにお水を入れて混ぜ合わせます。
一番シンプルなのは、これを焼くだけ。
シナモンパウダー、カカオパウダー、きな粉、バニラエクストラクト、ハーブミックスなどを使うと、いろいろなフレーバーを楽しめます♡
ココナッツオイルやギーを使ってみるだけでも、全然違うものになります(^^)

シンプルなオートミールパンケーキ
シンプルなオートミールパンケーキ
シンプルなオートミールパンケーキ

お砂糖やシロップ、デーツ、甘酒などを混ぜて焼いてももちろん良いのですが、オートミール自体をよく味わうと甘みがあります☆
甘味なしのパンケーキを焼き、そのまま味わったり、上からシロップをかけたりやフルーツと一緒に食べたりするのがおすすめです♪

粒が大きいままのロールドオーツの場合は、しばらく置いておいたり軽くフードプロセッサーにかけた方が、柔らかくなるので食べやすいです。
粒が細かいクイックオーツの場合は、混ぜ合わせているうちに馴染むので、そのまま焼くことができます。

オートミールバナナパンケーキ
オートミールを軽くフープロにかけ、
バナナ・シナモン・BPを入れてさらにフープロを回します。
フライパンにココナッツオイルを敷き、蓋をして両面蒸し焼きにしたら完成!

オートミールバナナパンケーキ
オートミールバナナパンケーキ
オートミールバナナパンケーキ
オートミールバナナパンケーキ

バナナの甘さで食べやすいパンケーキです(^^)
バナナをフォークで潰して作っても大丈夫です◎

メープルorアガベシロップやジャム、マーマレードを付けたり、美味しい自然塩をぱらっとかけるだけでも美味しいです!
このパンケーキの上にさらにバナナを乗せて食べても◎

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私はまとまった量のロールドオーツ(粒大)を用意し、フープロにかけてクイックオーツ(粒小)にしたり、もっと細かくオーツ粉にしたりして使うことが多いです。

パンケーキ以外にも、お米に混ぜて炊いても簡単にオートミールを食べられます♪
パン粉の代用でハンバーグのつなぎにしても◎

化学肥料などを使っていないこの様なものがおすすめです!↓