Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

大和芋のveganオーツ粉パウンドケーキ

大和芋のveganオーツ粉パウンドケーキ☆
カカオとヨモギのツートン(^^)♪

大和芋のパウンドケーキ
大和芋のパウンドケーキ
大和芋のパウンドケーキ

大和芋を皮ごとすりおろし、お水・米油・デーツを混ぜます。
その生地の半量にはオーツ粉・米粉・カカオパウダーを混ぜ、もう半量にはカカオではなくヨモギを。
型に流し入れて焼成

大和芋・お水・米油・デーツ・オーツ粉・米粉・カカオ
大和芋・お水・米油・デーツ・オーツ粉・米粉・カカオ
大和芋・お水・米油・デーツ・オーツ粉・米粉・カカオ
大和芋・お水・米油・デーツ・オーツ粉・米粉・ヨモギ
大和芋・お水・米油・デーツ・オーツ粉・米粉・ヨモギ
大和芋・お水・米油・デーツ・オーツ粉・米粉ヨモギ

大和芋のパウンドケーキ

大和芋のパウンドケーキ

カカオとヨモギの風味をそれぞれしっかり感じられ、相性も◎
卵なしでもふわもち♪
質の良い材料ばかりなので、それは美味しく仕上がりました(^^)♡

オートミールは、化学肥料などを使っていないこちらがおすすめです↓
今回私は粒が細かいクイックタイプを使っています。