Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

小豆ご飯

小豆は浸水させず、すぐに茹で始めてOK!
思い立った時にすぐに使えるので便利です♪
お砂糖を入れなくても、じっくり炊いた小豆はそのままでも十分美味しい(^^)
自然栽培だと特に♡

乾燥小豆
洗った小豆
茹で小豆
乾燥小豆・洗った小豆・茹で小豆

餡子以外の食べ方もぜひ試して欲しい…

むくみ解消・貧血予防・便秘解消・生活習慣病予防・アンチエイジングなどなど、いろいろな効能があると言われています。
ぜひ茹で汁も捨てずに、煮物やお汁物などに活用してみてください♪

・お豆とヨモギのご飯☆
研いだお米に、茹でたor蒸したお豆とヨモギを入れて一緒に炊くだけ!
お豆やヨモギの茹で汁で炊くと、さらに風味が良くなります(^^)
今回は自然栽培の小豆と黄大豆、乾燥保存しているヨモギを使用♪

茹でたor蒸したお豆・乾燥ヨモギを入れて炊きます
茹でたor蒸したお豆・乾燥ヨモギを入れて炊きます
茹でたor蒸したお豆・乾燥ヨモギを入れて炊きます

小豆と黄大豆とヨモギのご飯

小豆と黄大豆とヨモギのご飯

ヨモギを摂りたいなというフェーズなので、最近たくさん使っています。
デトックスや血行促進のほか、リラックス作用・浄血・増血・貧血予防効果などもありますし、アトピーの改善(←今これ求む)にも。

・シンプルな小豆ご飯
入れて炊くだけ♪
ほっくほくで美味しい(^^)

小豆ご飯

小豆ご飯