Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

無農薬レモンレシピ

完全無農薬のレモン☆
愛媛県菊間町にある大道農園さんのレモンです(^^)
とっても良い香り!

皮まで楽しめる完全無農薬レモン
皮まで楽しめる完全無農薬レモン
皮まで楽しめる完全無農薬レモン

・塩レモンならぬ塩麹レモン
自家製塩麹とレモンを交互に瓶に入れ、蓋をして常温で放置。
1日1回よく振りながら熟成させるだけ!
和え物、蒸し野菜、炒め物、煮物…何にでも使える万能調味料です♪

塩麹レモン

塩麹レモン

・レモンペースト(ジャム)
菜箸がスッと入るくらいまでレモンを茹で、お湯を切ります(美味しいレモン水なので捨てずに!お掃除にも使えます◎)。
タネを取りながらゴムベラなどで潰し、最後はハンドブレンダーでペースト状に。
水っぽければ数分火にかけ、水分を飛ばします。
そのままだと酸味が強すぎる…という場合には、デーツを数個入れて一緒に潰すと、ある程度はマイルドになります♪
パンに塗ったり、和え物のアクセント、他にもいろいろ…
めちゃめちゃ使っています(^^)

レモンペースト/ジャム

レモンペースト/ジャム お料理が一気にさわやかになります!

・ドライレモン&レモンピール
ただ切って天日干しするだけ。笑
甘味と煮てから乾燥させることが多いですが、用途によってはこれでも十分!
パンや焼き菓子に使えるほか、そのままおやつにもなります◎

レモンピール&ドライレモン お砂糖なしで十分!

レモンピール&ドライレモン お砂糖なしで十分!

・レモン鍋
お鍋に、スライスしたレモンを並べて仕上げます♪
普段のお鍋から、がらっと風味が変わります!
爽やか〜な香りと、すっきりさっぱりした味わい⭐︎
完全無農薬のレモンなので、皮まで丸ごと食べられて、とっても良い香りです(^^)
翌朝はお米を入れて雑炊やリゾットに♡

先日もアップした鮭の水煮缶を使ったお鍋。
いろいろなお野菜・なつめ・自家製切り干し大根などを入れています。
最後に三つ葉を入れ、レモンを敷き詰めています♪

鮭・お野菜・なつめ・自家製切り干し大根・三つ葉・レモンのお鍋
鮭・お野菜・なつめ・自家製切り干し大根・三つ葉・レモンのお鍋
鮭・お野菜・なつめ・自家製切り干し大根・三つ葉・レモンのお鍋

お野菜とお豆のお鍋。
半端に残っていたお野菜たち・蒸した茶豆や小豆、黒インゲン豆なども入れています。
最後に天日干しした大根葉をたっぷりと乗せ、レモンを並べています♪

お野菜・お豆たっぷり・大根葉・レモンのお鍋

お野菜・お豆たっぷり・大根葉・レモンのお鍋