薬膳スープ
薬膳スープ♡
最近ジビエのお肉を頻繁に摂取していて、
お仕事で目も酷使しているので、
いろいろリセット。
自家製の乾物をいろいろ。
干し椎茸
房切り大根
切り干し大根
ワカサギの干物
をお水で戻します。
自家製ではないですが、黒木耳も。
すごく大きくなります!笑
干していない大根も角切りにし、
生姜とニンニクと一緒に軽く炒めます。
戻した↑の食材と戻し汁を加え、
冷凍保存していたお豆の煮汁(ムング豆やひよこ豆等)をだし汁として加えます。
ナツメを入れてしばら〜くコトコト。
乾燥保存している
行者ニンニクやイラクサ、ヨモギ、ニリンソウなどの山菜をどさっと加え、
さっと混ぜて柔らかくなったら完成!
調味料な〜んにも入れていませんでしたが、
乾物を含めたくさんの食材から旨味が出ていて、とっても美味しかったです♡
クコの実も入れたけど、写真に1粒も写ってない…笑
房切り大根はこちら↓
ワカサギの干物↓