ひよこ豆料理まとめ④ 3品
ひよこ豆料理まとめ④
・ミートボール&ロール白菜
前回投稿したハンバーグの生地とほぼ同じ☆
茹でて潰したひよこ豆・自家製大豆ミート・玉ねぎ・長ネギ・生姜・粒マスタード・塩麹・黒胡椒・オートミール・冷やご飯・片栗粉。
ほんとにこれお気に入り♡
丸く成形してオーブンで焼き、ミートボールに!☆
ピーマンやパプリカなどを炒めてミートボールも入れ、黒酢・お酒・醤油麹・片栗粉を絡めて黒酢あんに♡
酢豚っぽい感じです☺︎
彩りが良く、食べ応えもあってとても美味しいです!(^^)
天日干しした白菜で包んだロール白菜は、お野菜の出汁だけでとっても美味しくて食べ応えもあります!
白菜をホスト旨味が凝縮し、しなっとするので巻きやすいです♪
・人参とひよこ豆のパティ
人参をすりおろし、茹でて潰したひよこ豆・長ネギ・パセリ・生姜・塩麹・クミン・コリアンダー・チリ・フェンネルシードを入れて混ぜ合わせます。
粉類を入れなくても、ひよこ豆がつないでくれます!◎
人参の水分量によっては、お水を少し加えます。
馴染むように少し休ませ、
成形して両面をこんがり焼いたら完成!
人参やパセリ、スパイス類の香りがとても良いです☆
・青じそ巻きハンバーグもどき
茹でて潰したひよこ豆に、玉ねぎなどの炒めたお野菜を入れて混ぜます。
成形して青じそを巻き、フライパンで焼くだけ!
ちょっとぽろぽろしますが、粒マスタードととても合います☺︎
ひよこ豆料理まとめ①②③はこちら↓
①ではスパイスカレーやフムスなど、②ではファラフェルやコロッケ、③ではミートローフ風やハンバーグ・ロールキャベツをご紹介しています。
ひよこ豆は水煮缶も売られていますが、ファラフェルのように茹でずに調理するお料理もあるため、乾燥豆をおすすめします!
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ひよこ豆の煮汁(アクアファバ)はお料理やお菓子作りに使えるので、製氷皿に入れて冷凍しておきます(^^)
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自家製粒マスタードはこちら↓