Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ひよこ豆料理まとめ④ 3品

ひよこ豆料理まとめ④

・ミートボール&ロール白菜
前回投稿したハンバーグの生地とほぼ同じ☆
茹でて潰したひよこ豆・自家製大豆ミート・玉ねぎ・長ネギ・生姜・粒マスタード・塩麹・黒胡椒・オートミール・冷やご飯・片栗粉。
ほんとにこれお気に入り♡
丸く成形してオーブンで焼き、ミートボールに!☆
ピーマンやパプリカなどを炒めてミートボールも入れ、黒酢・お酒・醤油麹・片栗粉を絡めて黒酢あんに♡
酢豚っぽい感じです☺︎
彩りが良く、食べ応えもあってとても美味しいです!(^^)
天日干しした白菜で包んだロール白菜は、お野菜の出汁だけでとっても美味しくて食べ応えもあります!
白菜をホスト旨味が凝縮し、しなっとするので巻きやすいです♪

ミートボールの黒酢あん
オーブンで焼きます
ミートボールの黒酢あん
ロール白菜
天日干しした白菜を使います!
お気に入りのタネ
ロール白菜、お気に入りのタネ


・人参とひよこ豆のパティ
人参をすりおろし、茹でて潰したひよこ豆・長ネギ・パセリ・生姜・塩麹・クミン・コリアンダー・チリ・フェンネルシードを入れて混ぜ合わせます。
粉類を入れなくても、ひよこ豆がつないでくれます!◎
人参の水分量によっては、お水を少し加えます。
馴染むように少し休ませ、
成形して両面をこんがり焼いたら完成!
人参やパセリ、スパイス類の香りがとても良いです☆

人参とひよこ豆のパティ
パセリやスパイスの良い香り!
粉類を入れなくても、ひよこ豆が繋いでくれます
人参とひよこ豆のパティ

・青じそ巻きハンバーグもどき
茹でて潰したひよこ豆に、玉ねぎなどの炒めたお野菜を入れて混ぜます。
成形して青じそを巻き、フライパンで焼くだけ!
ちょっとぽろぽろしますが、粒マスタードととても合います☺︎

青じそ巻きハンバーグもどき

青じそ巻きハンバーグもどき

ひよこ豆料理まとめ①②③はこちら↓ 
①ではスパイスカレーやフムスなど、②ではファラフェルやコロッケ、③ではミートローフ風やハンバーグ・ロールキャベツをご紹介しています。

ひよこ豆は水煮缶も売られていますが、ファラフェルのように茹でずに調理するお料理もあるため、乾燥豆をおすすめします!

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ひよこ豆の煮汁(アクアファバ)はお料理やお菓子作りに使えるので、製氷皿に入れて冷凍しておきます(^^)
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自家製粒マスタードはこちら↓