炒めビーフン2種
炒めビーフン2種♪
とっても簡単に調理できるビーフン!
数分茹でるだけ、もしくはお水に浸けておくだけで食べられます。
・山菜ペストビーフン
具材はアスパラとミツバ
イラクサと行者ニンニクの各ペストソースは、
オイル・ニンニク・ナッツ・塩麹と一緒にフープロにかけるだけ(粉チーズを入れても◎)!
家にある食材で、アレンジ自在です(^^)
ベビーホタテや、焼いて身をほぐしたお魚を入れても美味しいです♪
・コマイ入り、ビーツビーフン
具材は、戻した干し大根・干しヤーコン・アスパラ・小豆・焼いて身をほぐしたコマイ
ビーツは、丸ごとローストしてペースト状にしています。
干し大根と干しヤーコンは甘〜くてコリコリの歯応え!
自然栽培のアスパラ・小豆・ビーツももちろん美味しい(^^)
ビーツの紅色 & アスパラの緑色が、なんとも素敵なコントラスト☆
すぐ近くで釣れたコマイ。噛めば噛むほど味が出ます♪
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【ダマにならない&ぶちぶち切れないようにビーフンを炒めるポイント】
・麺を数分茹でて冷水でしめた後、しっかりと水気を絞る(ザルに押し付ける)
・麺だけフライパンに入れて火にかけ、触らずに水気を飛ばす
・「パチパチ鳴ってきたら混ぜる」を数回繰り返したら、一度取り出す
・お野菜類を炒めたところに麺を戻して絡める
ビーフンの太さはいろいろあります!
細いものはサラダや春巻きの具にしたり、
太いものはパスタ、焼きそば、フォーのようにしたり…
タイ米だけでできているので、グルテンフリーの麺の1つとしていろいろなお料理に使えます(^^)
ぜひ試してみてください〜♪
私のおすすめは太さ2mm。
焼きビーフンにも汁ビーフンにもよく合います!
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