Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

炒めビーフン2種

炒めビーフン2種♪
とっても簡単に調理できるビーフン!
数分茹でるだけ、もしくはお水に浸けておくだけで食べられます。

・山菜ペストビーフ
具材はアスパラとミツバ
イラクサと行者ニンニクの各ペストソースは、
オイル・ニンニク・ナッツ・塩麹と一緒にフープロにかけるだけ(粉チーズを入れても◎)!
家にある食材で、アレンジ自在です(^^)
ベビーホタテや、焼いて身をほぐしたお魚を入れても美味しいです♪

山菜ペストビーフン

山菜ペストビーフ

・コマイ入り、ビーツビーフ
具材は、戻した干し大根・干しヤーコン・アスパラ・小豆・焼いて身をほぐしたコマイ
ビーツは、丸ごとローストしてペースト状にしています。
干し大根と干しヤーコンは甘〜くてコリコリの歯応え!
自然栽培のアスパラ・小豆・ビーツももちろん美味しい(^^)
ビーツの紅色 & アスパラの緑色が、なんとも素敵なコントラスト☆
すぐ近くで釣れたコマイ。噛めば噛むほど味が出ます♪

コマイ入り、ビーツビーフン

コマイ入り、ビーツビーフ

----------
【ダマにならない&ぶちぶち切れないようにビーフンを炒めるポイント】

・麺を数分茹でて冷水でしめた後、しっかりと水気を絞る(ザルに押し付ける)
・麺だけフライパンに入れて火にかけ、触らずに水気を飛ばす
・「パチパチ鳴ってきたら混ぜる」を数回繰り返したら、一度取り出す
・お野菜類を炒めたところに麺を戻して絡める

ビーフン

ビーフ

ビーフンの太さはいろいろあります!
細いものはサラダや春巻きの具にしたり、
太いものはパスタ、焼きそば、フォーのようにしたり…
タイ米だけでできているので、グルテンフリーの麺の1つとしていろいろなお料理に使えます(^^)
ぜひ試してみてください〜♪
私のおすすめは太さ2mm。
焼きビーフンにも汁ビーフンにもよく合います!


 


 

 

ビーフン↓

干し大根はこちら↓

山菜のペストの利用法はこちらにも↓