Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

山菜とお豆のカレー(自家製カレールー)

山菜とお豆のカレー(自家製カレールー)

生姜・ニンニク・玉ねぎ・戻した干し大根・じゃがいも・ピーマンなど、家にあったお野菜を炒めます。
お水・お豆の茹で汁と、加熱済みの小豆・茶豆・黄大豆などを加え、行者ニンニク/イラクサ/ヨモギのみじん切りも加えて煮込みます。
米粉の自家製カレールーを刻んで入れ、溶かしたら完成!

お野菜を炒めます
お豆類や山菜を加えて煮込みます
お野菜を炒め、お豆類や山菜を加えて煮込みます
米粉の自家製カレールーを溶かして完成
米粉の自家製カレールーを溶かして完成
米粉の自家製カレールーを溶かして完成

自家製の干し大根がとっても甘くてコリッコリで、すごく美味しいです(^^)
きのこ類を入れるのもおすすめ⭐︎

山菜は、そのまま入れたり、乾燥させたものを入れたり、みじん切りにして製氷器で冷凍しておいたものを入れたり♪
お豆は一度にたくさん蒸したり茹でたりして保存しておくと、すぐに使えるので便利です!

自家製干し大根はこちら↓