Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ニラのレシピ2品

採れたての自然栽培のニラ☆

自然栽培のニラ

自然栽培のニラ

・蕎麦粉のチヂミ
お蕎麦の香りが良いので、チヂミにはよく蕎麦粉を使います♪
自然栽培のニラと、無農薬・無添加の蕎麦粉。
どちらも地場産で、心地良い。
自家製コチュジャンやポン酢でいただきます(^^)

蕎麦粉のチヂミ

蕎麦粉のチヂミ

・ニラたっぷりお鍋
今回入れたのは、干し大根・干し大根葉・干し椎茸・ナツメ・ニンニクなどなど。
たっぷりニラを入れ、さっと火を通していただきます♡
ニラが甘くてとっても美味しい☆
自家製乾物の旨味もたっぷり!
干し大根のこりこり食感も好きです(^^)

ニラたっぷりお鍋

ニラたっぷりお鍋

自家製コチュジャンはこちら↓

干し大根はこちら↓