Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

お豆ばっかりバーグ

お豆ばっかりバーグ☆

蒸したor茹でたお豆(今回は黄大豆)を潰し、ふのり・乾燥ヨモギを加えます。
最小限の米粉をつなぎにし、成形して焼くだけ!
スパイスやハーブなどで、風味のアレンジは無限大♪
自家製コチュジャンと♡

黄大豆・ふのり・乾燥ヨモギ・米粉を混ぜて成形します
黄大豆・ふのり・乾燥ヨモギ・米粉を混ぜて成形します
黄大豆・ふのり・乾燥ヨモギ米粉を混ぜて成形します
自家製コチュジャンといただきます
自家製コチュジャンといただきます
自家製コチュジャンといただきます

お豆ばっかりバーグ

お豆ばっかりバーグ

ふのりやわかめ、昆布などの海藻を入れるのがお気に入り。
ヨモギでも三つ葉でもイラクサでもニリンソウでも◎

残った水煮でぱぱっと作れ、
冷めても硬くなったりしないので、お弁当にも向いています(^^)

 

米麹から作った自家製コチュジャンはこちら↓