Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

茶豆レシピ4品

自然栽培の茶豆☆
旨味がすごい!
この旨味が、お味噌作りでも重宝される理由ですね(^^)
サイズは小豆に似ていますが、他の大豆類のように一晩浸水してから調理します♪
茹でただけでとっても美味しく、お豆ごはんもおすすめです!

自然栽培の茶豆
茹でた茶豆
自然栽培の茶豆

✴︎茶豆のぬか漬け
ぬか床の水気が多くなってきたら、乾物(昆布や椎茸など)を入れて調整します。
今回は茶豆で!
乾燥した状態のまま入れておくと、水分を吸って柔らかくなります⭐︎
お料理に使っても良いですが、そのままでもぱくぱく食べられます(^^)
空気に触れるとカビやすいので、しっかりとぬか床の中に入れてください♪

茶豆のぬか漬け
茶豆のぬか漬け
茶豆のぬか漬け

✴︎茶豆のミートボール
写真の時計回りに、
玉ねぎ・人参・自家製切り干し大根・茹でた茶豆・ふのり・自家製ぬか漬け(大根と人参の皮)。
追加で、
ニンニク・自家製粒マスタード・お味噌・お醤油・塩麹・黒胡椒・オートミール・片栗粉。
茶豆を潰し、全部混ぜて丸めます。
外側がこんがりカリッとなるまでオーブンで焼いたら完成!

玉ねぎ・人参・自家製切り干し大根・茹でた茶豆・ふのり・自家製ぬか漬けなど
茶豆を潰し、混ぜ合わせます
玉ねぎ・人参・自家製切り干し大根・茹でた茶豆・ふのり・自家製ぬか漬けなど
茶豆のミートボール
茶豆のミートボール
茶豆のミートボール

ふのりでも海苔でも昆布でも、海藻を入れるのが結構おすすめです(^^)
塩昆布とかも美味しそう♪
しっかり味付けしているのでこのまま食べても良いですし、
ホワイトソースに入れてクリーム煮にしたり、
トマトソースに入れてベジミートボールパスタにしても美味しいです♡

✴︎茶豆入りお豆腐のお好み焼
白菜・木綿豆腐・蒸した茶豆・粉類・塩麹・黒胡椒を混ぜ合わせて焼くだけです!(^^)
お豆腐を入れると、卵なしでもふわっとしたお好み焼きになります♪
焼くときは、オリーブオイルかココナッツオイルを使うのがおすすめ。
旨味たっぷりの茶豆、お気に入りです♡

茶豆入りお豆腐のお好み焼き
茶豆入りお豆腐のお好み焼き
茶豆入りお豆腐のお好み焼き
茶豆入りお豆腐のお好み焼

✴︎大根と茶豆の炒め煮
いくら食べても消化に負担のかからない大根。
ビタミンAとC、カルシウムがたっぷり含まれている大根葉。
どちらも天日干しして保存しています♪
蒸した茶豆も入れて炒め煮に。
大根ってすごく甘い(^^)

大根と茶豆の炒め煮

大根と茶豆の炒め煮