Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

加熱するきゅうり料理2品

加熱するきゅうり料理☆
夏野菜は体を冷やすので、加熱してからいただくこともしばしば。
(他にもぬか漬けなどの発酵食品もおすすめ!)
火の通ったきゅうりの食感、クセになります(^^)

・きゅうりとミニトマトの炒め物☆
ただ炒めるだけ〜笑
加熱したきゅうりの歯応えと、ミニトマトのとろっと感がハマります(^^)
自然天日塩とオリーブオイルだけで十分美味しい!
クミンやコリアンダー、シナモンなどのスパイスを使っても◎

きゅうりとミニトマトの炒め物

きゅうりとミニトマトの炒め物

・きゅうりのお味噌汁☆
きゅうりの皮をところどころ縦に剥きます。
彩りや火の通りを良くするためです。
お好みの厚さに切り、具材としてお味噌汁を作るだけ。
お出汁を取った昆布もそのまま食べたり、
のりを入れたり、板の状態でいただいたワカメをパキパキ割って入れたり。
日常的に海藻を食べるのに、お味噌汁はぴったりです◎

きゅうりのお味噌汁

きゅうりのお味噌汁