Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

加熱するサニーレタス料理

加熱するサニーレタス料理☆
体を冷やしにくくするだけでなく、
かさが減り、一度にたくさん食べられるのも嬉しいポイント!
火の入れ具合によって、クタっ と シャキシャキ の食感を楽しめます(^^)

とう(花茎)が立って葉が固くなってきてしまったレタスも美味しく食べられます♪
とうもスライスしてお味噌汁に入れたり、炒め物に入れたり!
せっかくの自然栽培のサニーレタス。
丸ごと美味しくいただきます♪

・サニーレタスのお味噌汁☆
シャキシャキの歯応えも残る、とってもおすすめの一品です!
お水+お豆の茹で汁orだし汁を沸かし、火を止めてお味噌を溶きます。
ひと口大にちぎったサニーレタスを茎の部分から順に入れ、蓋をして1分ほど置いたら完成!
余熱である程度火が通ります(^^)
煮ないので鮮やかな緑色も残ります♪

サニーレタスのお味噌汁

サニーレタスのお味噌汁

・サニーレタスと鹿肩肉の炒め物☆
肩肉は筋が多いので、繊維を断ち切るように薄くスライス。
醤油麹を揉み込んでおき、さっと焼き、取り出します。
人参・茄子・サニーレタスの硬めの部分を炒め、自然塩と胡椒で味付けします。
鹿肉やサニーレタスの柔らかい部分を入れ、さっと炒めたら完成!
お好みでスパイスを振ったり、塩麹や醤油麹を加えても美味しいです◎

サニーレタスと鹿肩肉の炒め物

サニーレタスと鹿肩肉の炒め物