Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ズッキーニの肉詰め

ズッキーニの肉詰め☆
ズッキーニを縦半分に切り、わたの部分をくり抜きます。
その部分も刻んでタネに混ぜ込むので、くり抜く前に格子状の切り込みを入れておくと便利です!
へたの部分も、みじん切りにしておきます。

ズッキーニのわたをくり抜きます
ズッキーニのわたをくり抜きます
ズッキーニのわたをくり抜きます

タネは、たたいた鹿スネ肉・炒めた玉ねぎ・ズッキーニのわたとへた・ふのり・塩麹
土台となるズッキーニに片栗粉を振り、タネを詰めます。
酒粕でできた粉チーズもどきをかけてオーブンで焼いたら完成!

鹿スネ肉・炒めた玉ねぎ
鹿スネ肉・炒めた玉ねぎ
たたいた鹿スネ肉・炒めた玉ねぎ
ズッキーニのわたとへた・ふのり・塩麹
ズッキーニのわたとへた・ふのり・塩麹
ズッキーニのわたとへた・ふのり・塩麹
ズッキーニにタネを詰め、酒粕チーズをかけて焼きます
ズッキーニにタネを詰め、酒粕チーズをかけて焼きます
ズッキーニにタネを詰め、酒粕チーズをかけて焼きます
酒粕チーズをかけなくても◎
酒粕チーズをかけなくても◎
酒粕チーズをかけなくても◎

タネにふやかしたオートミールを入れると、まとまりが良くなり、食べ応えもアップします(^^)
お好みで人参やピーマンなどのお野菜を入れたり、スパイスを入れても美味しいです◎

ジューシーなズッキーニに、鹿肉やふのりの旨みが合わさり、とっても美味しい一品になりました♪