鹿スネ肉のビーツ煮込み
鹿スネ肉のビーツ煮込み☆
(ふきのとう&イラクサ入り)
筋が多くて硬めなので煮込み料理にぴったりのスネ肉。
冷凍しておいたビーツをそろそろ使おうと、一緒に煮込んでみました(^^)
鹿脂でホールスパイス・玉ねぎ・ニンニクを炒め、パウダースパイスを加えます。
今回はクミンシード・コリアンダーシード・フェンネルシードと、ナツメグパウダー・シナモンパウダー・チリパウダーを使いました。
ダイス型に切った鹿スネ肉を入れて軽く炒めます。
丸ごとローストした後にフープロでペースト状にしたビーツを加え、
刻んだふきのとう・トマトも入れて混ぜ合わせます。
鹿スジ肉を下茹でした際の茹で汁を、具材がかぶるくらいまで加えます。
スネ肉がやわらかくなるまで、45分〜1時間ほど煮込みます。
最後にイラクサを入れて混ぜ合わせたら完成!
イラクサはほうれん草っぽいですが、ほうれん草よりもアクが少なく、栄養素も豊富です。
「天然のマルチビタミンミネラル」と言われるほど!
スープや煮込み料理に入れると、とっても良いお出汁が出ます☆
ふきのとうのおかげか、鹿肉臭さはまったくなく、
とっても美味しかったです☆
2日目には茹でた/蒸したお豆類を加えてアレンジしても◎