Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

鹿スネ肉のビーツ煮込み

鹿スネ肉のビーツ煮込み☆
(ふきのとう&イラクサ入り)

筋が多くて硬めなので煮込み料理にぴったりのスネ肉。
冷凍しておいたビーツをそろそろ使おうと、一緒に煮込んでみました(^^)

鹿スネ肉のビーツ煮込み

鹿スネ肉のビーツ煮込み

鹿脂でホールスパイス・玉ねぎ・ニンニクを炒め、パウダースパイスを加えます。
今回はクミンシード・コリアンダーシード・フェンネルシードと、ナツメグパウダー・シナモンパウダー・チリパウダーを使いました。

ホールスパイス・玉ねぎ・ニンニク・パウダースパイスを炒めます

ホールスパイス・玉ねぎ・ニンニク・パウダースパイスを炒めます

ダイス型に切った鹿スネ肉を入れて軽く炒めます。
丸ごとローストした後にフープロでペースト状にしたビーツを加え、
刻んだふきのとう・トマトも入れて混ぜ合わせます。

鹿スネ肉を加えて炒めます

鹿スネ肉を加えて炒めます

鹿スジ肉を下茹でした際の茹で汁を、具材がかぶるくらいまで加えます。
スネ肉がやわらかくなるまで、45分〜1時間ほど煮込みます。

最後にイラクサを入れて混ぜ合わせたら完成!

良いお出汁が出るイラクサは、スープや煮込み料理にぴったり!

良いお出汁が出るイラクサは、スープや煮込み料理にぴったり!

イラクサはほうれん草っぽいですが、ほうれん草よりもアクが少なく、栄養素も豊富です。
「天然のマルチビタミンミネラル」と言われるほど!
スープや煮込み料理に入れると、とっても良いお出汁が出ます☆

ふきのとうのおかげか、鹿肉臭さはまったくなく、
とっても美味しかったです☆

2日目には茹でた/蒸したお豆類を加えてアレンジしても◎