Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自然栽培の打木源助大根の煮物

自然栽培の打木源助大根の煮物!

金沢の伝統野菜(加賀野菜)、打木源助大根 ウツギゲンスケダイコン。
柔らかく煮崩れしにくく、絶対的に煮物やおでんに向いている大根です♡
ずんぐりとした形をしています。

打木源助大根
面取りした打木源助大根
面取りした打木源助大根

大根の皮を剥き面取りし(捨てずに干したりきんぴらに!)、
人参・玉ねぎ・生姜などと煮込みました^^
味付けはお醤油。
煮込んだ後、一度冷まし、
食べる前に温め直すと味もよく染みて美味しいです♪

打木源助大根の煮物
打木源助大根の煮物
打木源助大根の煮物