Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

切り干し大根作り

切り干し大根作り!

初冬、旬の大根を長く楽しむために毎年作る切り干し大根。
お好みの長さ・太さに切って天日干しするだけ。
お水で戻すととっても美味しいお出汁が取れます!◎
煮物用に厚めに剥いた皮でも!

お好みの長さ・太さに切って天日干しするだけ
お好みの長さ・太さに切って天日干しするだけ
お好みの長さ・太さに切って天日干しするだけ
煮物用に厚めに剥いた皮でも
煮物用に厚めに剥いた皮でも
煮物用に厚めに剥いた皮でも

丸干しや輪切り干し、房切りでも、戻した時の食べ応えと食感が好きなので、いつも色々な形で干しています♪
丸干し(たくあん作りに)

輪切り干し

房切り

大根以外でも干し野菜はよく作ります。
傷んでしまいそうだけどすぐには食べきれない!
というようなお野菜の救出にもぜひ^^
冷凍も良いけれどスペースに限りがあるので、からっからに干して常温保存!