Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

蒸しキャベツと釜揚げしらすのサラダ

蒸しキャベツと釜揚げしらすのサラダ!

キャベツを蒸してざく切りに。
釜揚げしらす黒酢(香醋)・お醤油・ニンニクのすりおろしを和えて完成!
食べる直前にごま油を垂らすと、とっても香りが良いです◎

蒸しキャベツと釜揚げしらすのサラダ

蒸しキャベツと釜揚げしらすのサラダ

私が好きなこちらの鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡