Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

最近のおうちごはん7品

1つ前の投稿に続き、もう7品ご紹介します。

鶏の手羽元と大根が安かった日。
大根は皮を剥き、面取りします(切れ端は捨てずにきんぴらに)。
手羽元を炒め、大根も入れて焼き色がつくまで炒めます。
お水・お酒・お砂糖・生姜を加えて煮ます。
お醤油を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまでじっくり煮込みます。
味のしみたやわらかい大根と手羽元が美味しい~!

手羽元と大根の煮物

手羽元と大根の煮物

油揚げで作る、揚げないコロッケ!
ジャガイモを茹でて潰し、塩コショウで味付けします。
成形する際に溶けるチーズを中央に入れると美味しいです^^
裏返した油揚げに成形したジャガイモをいれ、油を敷いたフライパンで両面をカリカリに焼いたら完成!
想像以上に美味しかったです笑

揚げない油揚げコロッケ

揚げない油揚げコロッケ

鶏もも肉とジャガイモの味噌バター煮。
鶏もも肉・ジャガイモ・玉ねぎを炒め、お水・お酒・お砂糖・お味噌を入れてじっくり煮込みます。
仕上げにバターを入れ、大根葉を刻んで入れたら完成!

鶏もも肉とジャガイモの味噌バター煮

鶏もも肉とジャガイモの味噌バター煮

手羽元のローストチキン。
手羽元が安い日に買い、下味を付けて冷凍しておきました^^
お肉に塩コショウし、ジップ付き袋に入れます。
お酒・お醤油・はちみつを入れても見込み、冷凍。
食べる日の朝に冷蔵庫に入れて解凍し、
皮面を上にしてオーブンで焼きます(漬けだれも上からかける)。
焼き上がるまでの間、2~3回オーブンから出してお肉にたれを絡めます。
テリテリ、ツヤツヤに焼けたら完成!

手羽元のローストチキン

手羽元のローストチキン

鶏もも肉のチキンロール
均等の厚さになるように開いた鶏もも肉に塩コショウし、スティック状に切ったニンジンとさやいんげんを巻きます。
お酒・お醤油・お砂糖・生姜を入れた耐熱容器にお肉を入れ、クッキングシートで落し蓋をしてふんわりラップをかけます。
レンジで加熱し、裏返してまた加熱します。
中まで火が通ったらジップ付き袋に煮汁ごと入れ、常温でじっくり冷まします。
簡単なのに立派なおかずに!^^
中に巻くもの(ゴボウも美味しい!)に火を通しておけば、
フライパンでこんがり焼いて、お醤油以外の調味料を入れて蓋をして数分、お醤油を加えてさらに数分焼けば完成!
フライパンを他で使っていなければこれでもいいかな◎

鶏もも肉のチキンロール

鶏もも肉のチキンロール

白菜とピーマンの中華丼。
豚肉にお酒・お醤油・片栗粉で下味を付けます。
豚肉・生姜・ニンニクを炒め、お野菜を入れ、お酒・黒酢(香醋)・お醤油で味付けして片栗粉でとろみをつけるだけ!
お酢を入れるとさっぱりして美味しいです^^
人参も入れたかったのですが、なかったので仕方ない。笑

白菜とピーマンの中華丼

白菜とピーマンの中華丼

ガレット風ジャガイモの鶏むね肉包み焼き。
スライスした鶏むね肉にお酒・塩胡椒で下味を付けます。
千切りにしたジャガイモに塩胡椒し、油をしいたフライパンに一部を入れます。
鶏むね肉に薄力粉をまぶし、ジャガイモの上に乗せます。
その上にまたジャガイモを乗せ、蓋をして両面蒸し焼きに。
パセリをかけて完成(先にじゃがいもに混ぜておいてもOK)!

ガレット風ジャガイモの鶏むね肉包み焼き

ガレット風ジャガイモの鶏むね肉包み焼き

料理用の赤ワインが欲しいなー!
自分ではなかなか買わないのですが...
安いので良いので、欲しいなぁ