ふきのとう料理
ふきのとうを採ってきました!
いつものふきのとう味噌のほかに、お好み焼きのようなものも初めて作ってみました。
小麦粉をお水で溶き、刻んだふきのとう・玉ねぎの薄切り・ベーコンを入れ、お好み焼きの要領で焼きました。
桜エビも入れるとさらに良くなりそうです。
ふきのとう味噌はふきのとうの苦みがお味噌で隠れますが、
お好み焼きは全体の味が濃くないので苦味を感じやすい気がします。
それがまた美味しい^^
ふきのとう味噌はお魚に塗って焼いても美味しいです。
採集した量の半分以上を、今年は冷凍保存してみることに!
重曹を入れたお湯で茹で、冷水に浸し、水気を切って冷凍します。
ふきのとうの雄花と雌花では風味が違うそうなので、機会があれば味比べをしてみたいな〜と思っています!
また、ふきのとうは雪が積もる前の初冬にも出てきているので、それとも比較してみたいです^^
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