チョコケーキ、スコーン、ガトーショコラ
今年の手作りスイーツ投稿もラスト!
出張で泊まったコテージの炊飯器で作ったチョコレートケーキ!
ブラックチョコレート・生クリーム・全卵・ホットケーキミックスで。
地方の小さなスーパーで買える材料で作りました。
アーモンドスライスを入れたかったのですが、売られていなかったです^^;
生クリームも泡立て、ちょっぴり豪華なデザートの完成!
ミキで膨らませた、レーズン&ナッツのスコーン!
薄力粉・お塩・ミキ・油・レーズン・ナッツ4種で。
ただ混ぜてまとめて少しこね、伸ばして型抜きして焼くだけ!笑
さくさくでとっても美味しかったです^^
牛乳、卵、チョコ不使用のお豆腐ガトーショコラ!
木綿豆腐・豆乳・お砂糖・お塩・油・バニラエッセンス・薄力粉・ココアパウダー・エーキングパウダー・ナッツ3種で。
バターや生クリーム、チョコレートを使わない作り方です。
お豆腐が入っているなんで、言われてもわからないくらい!笑
いつもの倍量で型2つで焼き、1つは丸ごとプレゼント☆
今年は少し飛び回りすぎて製菓の時間がなかなか取れなかったので、
来年はもっと製菓・製パンにも時間を作りたいなと思っています!
いろんな人に食べてもらいたい^^
スコーンを型抜きしたのは、こちらです!↓
いろいろな大きさのものを作れます☆
|
パウンド型もデコ型も、18cmサイズを使用しています。
どちらも一般的なサイズなので、いろいろなレシピで使えます!
|
|