無農薬レモンシフォンと青森県産リンゴパウンド
無農薬レモンのシフォンケーキと、青森県産リンゴのパウンドケーキ!
シフォンケーキを作ったの意外と久しぶり。
最近はリクエストもあってバターを使う焼き菓子が多めでしたが、やっぱりシフォンケーキ作りも大好きです^^
ベーキングパウダーなしで、メレンゲの力だけで綺麗に膨らみます☆︎
今回は、物々交換でいただいた無農薬レモンを丸ごと1つ使いました!
しっとりふわふわで、レモンをしっかり感じられる美味しいシフォンケーキでした♡
レモンをくれた方にもお裾分け。
とても喜んでくれて、美味しかったと言ってくれて嬉しかったです^^
青森県産リンゴを使った丸型のパウンドケーキ。
美味しいリンゴをいただいたので^^
こちらはバターを使って王道の作り方。
バター・シナモン・リンゴの良い香りが部屋中に広がる幸せな時間☆
周りはサクッと、中はしっとり。
しっかり重量感があり、リンゴが甘くて柔らかくて美味しかったです!
レモンは農薬が使用されているものが多いですが、皮まで使うので是非無農薬のものを!
香りがとっても良いんです~!(^^)
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シフォンケーキ型は、17cmサイズが一般的で使いやすいと思います。
私は20cmサイズも使っています☆
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丸型(デコ型)は18cmを使用しています。
一般的なサイズだと思うので、いろいろなレシピで使えます!
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