Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

山菜の炊き込みご飯、混ぜご飯3種

・ベビーホタテと三つ葉の炊き込みご飯
貝殻付きのベビーホタテを少量のお水orお酒で蒸し、貝殻とウロを取ります。
研いだお米にホタテ・ホタテの煮汁(蒸し汁)・お塩を入れて炊飯します。
小さめに切った人参を入れると彩りが綺麗になります☆
煮汁が足りなければ、お水or昆布出汁で調整します。
炊けたご飯に、ざく切りにした香味野菜を混ぜたら完成です!
香味野菜は、三つ葉・セリ・クレソン・青じそミョウガなどがおすすめです^^
とっても美味しいので、食べ過ぎ注意です!笑

ベビーホタテと三つ葉の炊き込みご飯

ベビーホタテと三つ葉の炊き込みご飯

・スギナご飯
・アスパラご飯
スギナorアスパラをさっと茹でて水に取り、細かく刻んで水気を拭き、炊き立てのご飯に混ぜるだけです^^
よく洗って生のまま炊き立てのご飯に混ぜ、少し蒸らしておくだけでも火が入るので、茹でなくても大丈夫です!
お塩を少し振っても美味しいです。

スギナご飯
アスパラご飯
アスパラご飯おにぎり
スギナご飯、アスパラご飯

どれもとっても美味しくて、良い香りです〜^^
おにぎりの具は、タラの芽味噌とウド味噌。
どちらもご飯にぴったりです!
翌日は、サクラマスの漬け焼きを小さめに作って具に。
旬のサクラマス、とっても美味しい!!
フキの葉の塩漬けでおにぎりを包み、お昼を楽しみにしながらお出かけします。

 

山菜の炊き込みご飯、混ぜご飯の記事↓ 

ベビーホタテの記事↓ 

アスパラの記事↓