ベビーホタテ料理3品
ベビーホタテのお料理!
写真が溜まっているので、どんどんアップしていきたいです^^;
下処理の様子はこちら↓
・ベビーホタテ、コゴミ、アスパラの豆乳カレーフリカッセ
バターでニンニクと玉ねぎを炒め、ベビーホタテ、ローリエ、カボチャ、コゴミ、アスパラも加えて炒めていきます。
薄力粉、クミン、コリアンダー、ターメリックを加え、粉気がなくなるまでよく炒めます。
豆乳と塩麹を加え、とろみがつくまで煮込んだら完成です!(^^)
シチューとの違いは、煮込む前にメインの具材(ホタテ)を炒めることと、スープよりも具材がメインということかな(?)。
炊き立てのご飯にアスパラのみじん切りを混ぜ、アスパラのピクルスもトッピング♡
・ベビーホタテの豆乳クラムチャウダー
ホタテの蒸し汁はマストなので、捨てずにとっておいてください!(^^)
さいの目に切った玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを炒め、薄力粉を加えてよく炒めます。
ホタテの蒸し汁、豆乳、塩麹を加えて煮込みます。
ベビーホタテを入れ、三つ葉や大根葉をトッピングしたら完成です☆
・クラムチャウダーのリメイク→リゾット
生米を半透明になるまで炒め、クラムチャウダーとお水を入れて煮込みます。
途中で水分がなくなりそうになったらお水を少し入れます。
最後に黒胡椒を振り、アスパラの小口切りやバジル、パセリなどをお好みでトッピングしたら完成です!☆
旬の食材には、エネルギーがたっぷり詰まっているように感じます(^^)
とっても美味しくいただいています♡
北海道産のベビーホタテ、身が締まっていて甘みの強く、とても美味しいです!
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旬の時期が同じ、アスパラとの組み合わせも最高です!
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