Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自家製オーツミルクのクリームシチュー・グラタン・パングラタン

自家製オーツミルクのクリームシチュー&グラタン&パングラタン☆

オーツミルクの作り方はこちら↓

玉ねぎ・人參・じゃがいも・生姜を自家製塩麹で炒め(どれも自然栽培の美味しいお野菜たち!)、
米粉を加えて炒め、自家製オートミルク・お水を加えます。
豆乳と違ってオーツミルクは沸騰させても分離しないので便利です♪

茹でたor蒸した黒花豆・茶豆・乾燥させた行者ニンニクをたっぷり入れ、お味噌も少し入れたらクリームシチューの完成!

お野菜を炒めます
黒花豆と茶豆も入れます
お野菜を炒め、黒花豆・茶豆も入れます
乾燥行者ニンニクを入れます
自家製オーツミルクのクリームシチュー
自家製オーツミルクのクリームシチュー

自家製豆乳と白玉粉で作ったチーズもどきを乗せてオーブンで焼いたらグラタンに♪

オーブンで焼く前のグラタン
オーブンで焼いたグラタン
オーブンで焼く前後のグラタン

自家製ヨモギ酵母パンをくり抜き、シチューを詰めてチーズもどきを乗せて焼いたらパングラタンに♪

自家製ヨモギ酵母パンでパングラタンも!
自家製ヨモギ酵母パンでパングラタンも!
自家製ヨモギ酵母パンでパングラタンも!

いろいろな山菜を乾燥保存しているので、その日の気分によってヨモギを入れたり、イラクサを入れたり、アレンジを楽しんでいます(^^)
旨味たっぷりなので、お豆をたくさん入れるのがおすすめです!