ベビーホタテの飯寿司
珍しい、ベビーホタテの飯寿司!
もうかれこれ6月上旬のこと。笑
自家製の塩麹や醤油麹がなくなってきたので、まずは米麹を仕込みました。
甘酒・塩麹・醤油麹・コチュジャン…と仕込んでいき、飯寿司も作りたいな〜と考えていました(冬じゃないのに笑)。
そこへ、先日投稿したたくさんのベビーホタテが!
「ホタテの飯寿司って聞いたことないけど、美味しそう!」ということで、作ってみました(^^)
キャベツ・大根・人参・生姜を切って塩もみし、水分を絞ります。
米麹にお酒を入れて混ぜておきます。
容器にお野菜→ホタテ→米麹→お野菜…と重ね、重しをして仕込み終了!
1日置いただけで、かなりの量の水分が出てきます!
室温が高くなってくる時期なので、冷蔵庫を活用して発酵させました。
1ヶ月を過ぎた頃には、ちゃんと発酵した美味しい飯寿司に!♡
ベビーホタテの飯寿司、アリです!美味しいです!(^^)
生姜が良いアクセント。
キャベツの芯も美味しい〜♪
北海道産のベビーホタテ、身が締まっていて甘みの強く、とても美味しいです!
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米麹から仕込まなくても、ネットで購入できます^^
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ベビーホタテ料理↓
米麹を使った醤油麹や塩麹づくりについてはこちら↓