パウンドケーキ2種、ビスコッティ
パウンドケーキ2種 & ビスコッティ!
リクエストにお応えして、プレゼントに♡
ヨモギ+ナッツ、レーズン+ナッツのパウンドケーキを焼きました(^^)
1本ずつ2種類焼いたのではなく、ハーフ&ハーフを2本焼いてみました!
甘味は自家製デーツジャムで。
自家製と言っても、種を取ったデーツとお水を煮詰めるだけです。笑
ヨモギは春に作っておいたペーストを解凍して加え、生地のゆるさは感覚で調整。
ヨモギのとっても良い香りが部屋に広がって幸せでした〜!♡
定番のレーズン+ナッツは、外周のサクッカリッ食感が良いですね♪
どちらの味も風味が良くしっとりと仕上がり、
2種類の味の境目もまた美味しかったです!(^^)
こちらも定番化しているビスコッティ。
今回のリクエストは、プレーン生地+レーズン+ナッツでした。
ココア生地にしたり、チョコレート・紅茶・抹茶などを入れることもあります。
こちらも甘味はデーツジャムです。
家にある材料でパッと作れて、ポリポリで美味しいのでお気に入りです(^^)
とっても喜んでもらえて嬉しかった〜!!♡
パウンド型は18cmを使用しています。
こちらも一般的なサイズです。
ミニ食パンも作れます^^
|