皮から作る焼売 & 皮なしキャベツ焼売
皮から作る焼売!& 皮なしキャベツ焼売!
思い立ったらすぐに作れる、お弁当にもピッタリなおかずです(^^)
タネはハンバーグやロールキャベツとほぼ同じで、お豆腐・オートミール・玉ねぎ・椎茸などで作っています。
皮は、作りたい焼売の個数分だけこねました!
多めに作って冷凍もできますが、そういう小さな積み重ねで冷凍庫がいっぱいになってしまうので、今回は使う分だけ。笑
皮1枚6gの計算で、10枚分60gの生地を作りました。
材料は強力粉・薄力粉・お水だけ。
こねて寝かせ、切り分けて薄く伸ばします。
タネを包み込むように成形し、蒸したら完成です!
歯切れの良い、とても美味しい皮が簡単に作れちゃいます!(^^)
キャベツ焼売は、
千切りにしたキャベツを塩もみし、水気を絞ります。
タネの周りにそのキャベツを貼り付け、蒸すだけです!
キャベツが甘くてとても美味しいです(^^)
自家製コチュジャンをつけていただきます♡
蒸したてももちろん美味しいですが、お弁当に入れても美味しいです!
焼売以外のおかずは、
・ししとうの焼き浸し
・ザワークラウト
・ビーツのきんぴら
・ブロッコリー
五味(甘酸塩苦辛)、八味(五味+渋淡旨)を意識し、飽きにくくて満足できるメニューにしています(^^)
春巻きの皮も手作りしてみてください!
楽しくてとっても美味しいですよー!
オートミールは、化学肥料などを使っていないこちらがおすすめです↓
今回私は粒が細かいクイックタイプを使っています。
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