Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自家製トマトピューレ

早朝からトマトピューレ作り。
トマトを切って火にかけるだけ。
水分が出てきたら、潰しながら煮ていきます。
ザルで濾し、最後の一滴まで絞ります。
再度火にかけ、ぽってりするまで煮詰めたら完成です!

トマトを火にかけます
ザルで濾します
ぽってりするまで煮詰めます
トマトピューレ作り

トマト缶の代わりや、トマトソース、ケチャップにも。
いろいろな使い道があります♪
さっそく、ロール白菜をトマト煮にしました!
中のタネは、玉ねぎ・人参・大根葉・自家製大豆ミートオートミール・冷やご飯・ひよこ豆
これめちゃ美味しい~♡

綺麗なトマトピューレ
ロール白菜のトマト煮
トマトピューレで、ロール白菜のトマト煮

濾して残った種と皮も、とっても美味しいです(^^)
煮詰めながらパクパクつまんで、すぐになくなります笑