Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

米粉の皮の餃子

グルテンフリーの餃子の皮!

ベースは米粉で、片栗粉も少し使います。
片栗粉とお水を火にかけて練り、それをグルテンの代わりとして米粉と混ぜます。
分割したらいつも通り丸く成形ますが、この生地は乾燥しやすいので注意です!
打ち粉をケチらずに使うと、べとべとせず作業しやすいです。

米粉の皮の餃子
米粉の皮の餃子
米粉の皮の餃子♡

餡はムング豆・オートミール・自家製大豆ミートとたっぷりのお野菜で。
スパイスを数種類入れるものも(^^)
お肉を使わないので、加熱前の状態で味見できるのがお気に入りです☆
包んだら、すぐに食べない分はバットに並べて冷凍しておきます!

バットに並べて冷凍も

バットに並べて冷凍も。

焼いても茹でても蒸しても、とっても美味しい!!♡
ぷりぷりもちもちで、大好きな米粉の餃子です(^^)

美味しいお野菜と一緒に。
とっても美味しい蒸し餃子!
とっても美味しい蒸し餃子!

 

手作り餃子の少し詳しい作り方↓ 

餃子投稿まとめ↓

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ムング豆は、皮付き・皮なしなど数種類あります。
私は、早く柔らかくなるので皮なしがおすすめです!


 

オートミールは、化学肥料などを使っていないこちらがおすすめです↓
今回私は粒が細かいクイックタイプを使っています。