米粉の皮の餃子
グルテンフリーの餃子の皮!
ベースは米粉で、片栗粉も少し使います。
片栗粉とお水を火にかけて練り、それをグルテンの代わりとして米粉と混ぜます。
分割したらいつも通り丸く成形ますが、この生地は乾燥しやすいので注意です!
打ち粉をケチらずに使うと、べとべとせず作業しやすいです。
餡はムング豆・オートミール・自家製大豆ミートとたっぷりのお野菜で。
スパイスを数種類入れるものも(^^)
お肉を使わないので、加熱前の状態で味見できるのがお気に入りです☆
包んだら、すぐに食べない分はバットに並べて冷凍しておきます!
焼いても茹でても蒸しても、とっても美味しい!!♡
ぷりぷりもちもちで、大好きな米粉の餃子です(^^)
手作り餃子の少し詳しい作り方↓
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米粉はこちらがおすすめ↓
国産100%で農薬・化学肥料不使用です(^^)
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ムング豆は、皮付き・皮なしなど数種類あります。
私は、早く柔らかくなるので皮なしがおすすめです!
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オートミールは、化学肥料などを使っていないこちらがおすすめです↓
今回私は粒が細かいクイックタイプを使っています。
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