「餃子を皮から作ってみよう!」
初めての講座、「餃子を皮から作ってみよう!」
焼き餃子用と水餃子用の皮を作りました。
こねる工程まではなんとなくできる方が多いと思いますが、丸く伸ばすところがポイントですね!
コツをつかんでもらえていたら嬉しいです(^^)
好きな枚数分ずつ作れて、市販のものより断然美味しくて最高です☆
餡は、たくさんのお野菜とムング豆や凍り豆腐、自家製大豆ミートなどを入れたものをベースとし、
・カレースパイス
・醤油麹
・青じそ
の3種類を作りました。
生肉を入れないので、味見をしながら味付けの調整ができます!(^^)
加熱するときも、皮に火が通れば良いので簡単です!
いろいろな包み方があり、とっても可愛いですね。
ぱりぱりの焼き餃子。
打ち粉を落としすぎずにお湯を入れて蒸し焼きにすると、自然に羽根ができます(^^)
小籠包やニラ饅頭に似た包み方は、蒸し餃子にもおすすめです!
ぷるんぷるんの水餃子。
いくつでも食べられちゃいそうです(^^)
残った餡は、ご飯と炒めてチャーハンに☆
朝ぱぱっと作った大根とおかかの副菜と、
自家製醤油麹とコチュジャンも用意して、
お腹いっぱい食べてもらいました(^^)
なんとかなって良かった〜とひと安心です☺️
楽しんでいただけていたら嬉しいです☆
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