お豆腐きな粉の焼かないケーキ
お豆腐きな粉の焼かないケーキ☆
お豆腐がrawではないのでrawスイーツではありませんが、オーブンがなくても作れるケーキです(^^)
いつもお世話になっている方のお誕生日に。
前日にお誕生日を知り、焦る。笑
事前にリクエストをいただいた娘さんの時(↓の記事)とは違い、今回は型も材料も準備していなく…
オーブンがなくてもできるもの、
もしかしたらお祝いの予定があるかもしれないので、「ケーキ被っちゃった!」とならないように、小さめで軽めのもの、
と考えて。
【ベース】
まず米粉クッキーを焼きます。
白ごまも入れて風味と食感をプラス。
できたばかりのクッキーを砕き(笑)、お水を少量加えて混ぜ合わせます。
weckの円柱形の保存容器にラップを敷き(取り出せるように)、砕いたクッキーを底に詰め、ギュッと圧をかけて冷蔵庫へ。
【メイン】
絹豆腐・メープルシロップ・ココナッツオイルをよく撹拌して混ぜ合わせます。
ベースレイヤーの上に入れ、表面をならして冷蔵庫へ。
数時間後はまだゆるめ。一晩冷やしておくと、しっかりめになりました。
【トップ】
weck容器からお皿へ取り出し、
きな粉をふりかけ、ブルーベリーを飾りました。
きな粉ではなくカカオパウダーでも◎
本当に気持ちだけ。
それでも喜んでくださったのが嬉しかった〜(^^)
いつも本当にありがとうございます♡