Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

米粉のべジ ケークサレ

米粉のべジケークサレ

卵・乳製品・お砂糖不使用、グルテンフリー♪

自家製オートミルクと米油をよく混ぜ、
米粉・パラダイス酵母or BP・お塩・
蒸したじゃがいもと人参・少し戻した自家製ドライトマトヨモギor行者ニンニク(みじん切りにして製氷器で冷凍)・茹でた小豆を加えて混ぜ合わせます。

自家製ドライトマトがいちおし!ヨモギや行者にんにくも◎

自家製ドライトマトがいちおし!ヨモギや行者にんにくも◎

型に入れて膨らませ、焼成したら完成!

発酵中
焼成後
発酵させ焼き上げます

お野菜もたくさん摂れ、彩りも良いので軽食やお弁当にも◎
中に入れる具は何でも良いですが、ドライトマトは特におすすめです!
鮮やかな赤色と凝縮された甘みが楽しめます(^^)

米粉のベジケークサレ

米粉のベジケークサレ

アスパラを入れたり、小豆以外のお豆を入れたり、アレンジし放題なので何度作っても飽きません♪