ひよこ豆料理まとめ③ 2品
ひよこ豆料理まとめ③
発芽させたひよこ豆を使いました。
浸水させ、1日1回お水を交換していると、数日で発芽します!
サラダに入れても美味しいです◎
今回は柔らかくなるまで茹でました!
・ひよこ豆のミートローフ風
人参・玉ねぎ・小松菜を塩麹と黒胡椒で軽く炒めます。
茹でたひよこ豆・炒めたお野菜・青じそ・米粉をフープロで混ぜます(ひよこ豆の形が少し残るくらいまで)。
パウンドケーキ型に詰め、オーブンで焼いたら完成です!
自家製トマトケチャップと食べるととっても美味しかったです(^^)
・ひよこ豆のハンバーグ&ロールキャベツ
茹でたひよこ豆をフォークで潰し、
自家製大豆ミート・玉ねぎ・きのこ類・ニンニク・自家製粒マスタード・塩麹・黒胡椒・冷やご飯・オートミール・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
しっかり混ぜたら食べ応えのあるタネの完成!
成形して焼いたらハンバーグ☆
蒸したキャベツの葉で巻き、さっと焼いて自家製野菜ブロスでぐつぐつしたらロールキャベツに!♡
食べ応えもあってめちゃくちゃ美味しいので、本当にお気に入りです(^^)
きのこ類を入れた和風ソースや、大根おろしとポン酢のさっぱりソース、ケチャップソース、デミグラスソースなど、なんでも合います!◎
ひよこ豆料理まとめ①②④はこちら↓
①ではスパイスカレーやフムスなど、②ではファラフェルやコロッケ、④ではミートボールやパティなどをご紹介しています。
ひよこ豆は水煮缶も売られていますが、ファラフェルのように茹でずに調理するお料理もあるため、乾燥豆をおすすめします!
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ひよこ豆の煮汁(アクアファバ)はお料理やお菓子作りに使えるので、製氷皿に入れて冷凍しておきます(^^)
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