Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

簡単美味しい茶碗蒸し

簡単美味しい茶碗蒸し☆

平飼いの美味しい卵をいただいて。
自家製の乾物たちを集め、茶碗蒸しに♡

干しヤーコン、干しズッキーニ、干し椎茸、干しミツバ、干し青じそ
自家製の大豆ミートも入れて。

卵液は、
ヤーコン・ズッキーニ・椎茸を戻したお水と、美味しい卵、お塩を混ぜて濾します。

自家製乾物に卵液を流し入れます
自家製乾物に卵液を流し入れます
自家製乾物に卵液を流し入れます

この卵を産んでくれたのは、とうもろこしを食べていないニワトリさん。
卵黄が淡〜い黄色なので、卵液も優しいクリーム色に⭐︎

具材を入れたマグカップに卵液を流し入れ、蒸したら完成!

マグカップに流し入れて蒸し上げます
マグカップに流し入れて蒸し上げます
マグカップに流し入れて蒸し上げます

簡単美味しい茶碗蒸し

簡単美味しい茶碗蒸し

そもそも美味しいこの卵と乾物が合わさって、それはもう、あっという間になくなります。笑

自家製干しヤーコンはこちら↓