Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

感動のおいしさ!ベジビリヤニ

とっても美味しいビリヤニ、できました(^^)☆

まずホールスパイス等【クミン・コリアンダー・グリーンカルダモン・フェンネル・シナモン・クローブスターアニスローリエ】を炒めます。
玉ねぎを加えて炒め、ニンニク・生姜・じゃがいも・人参・青大豆の自家製打ち豆も加えて炒めます(すべて自然栽培!)。
塩麹・パウダースパイス【クミン・コリアンダーターメリック・フェヌグリーク・ナツメグ・グリーンカルダモン・シナモン・ブラックペッパー・チリ】を加えてよく混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
途中で一度蓋を開け、お玉1〜2杯のお水を加えて再度蓋をし加熱します。

ホールスパイス等を炒めます

ホールスパイス等を炒めます
お野菜やパウダースパイスを加えて蒸し焼きに
お野菜やパウダースパイスを加えて蒸し焼きに
お野菜やパウダースパイスを加えて蒸し焼きに

30分ほど浸水させておいたバスマティライスをザルにあけ、水気を切ります。
お野菜等の入ったお鍋にお米を入れ、全体を混ぜ合わせます(混ぜずに層にすることもあります)。
ひたひたになる程度にお水(お米を浸水させていたお水を使用)を加え、蓋をして炊き上げます。
30分ほど炊き、水分がなくなったら完成!
最後に数秒だけ強火にすると、おこげができます(^^)

浸水させたバスマティライスを加えます
浸水させたバスマティライスを加えます
浸水させたバスマティライスを加えます
ひたひたにお水を入れ、蓋をして炊き上げます
ひたひたにお水を入れ、蓋をして炊き上げます
ひたひたにお水を入れ、蓋をして炊き上げます
とっても美味しいビリヤニ
とっても美味しいビリヤニ
とっても美味しいビリヤニ

最後に香味野菜を入れるところで、
クレソン・ヨモギイラクサ・ミツバ・行者ニンニク・ヨブスマソウ・ハンゴンソウの中から好きなものを取り、味変しながら楽しみました!

お肉やお魚を使ったビリヤニとは違い、ワンポットでできるのでとっても簡単です☆
いろいろなスパイスやハーブの香り、自然栽培の味の濃い美味しいお野菜やお豆、パラパラでふわっとしたお米の、最高の組み合わせ!

長粒米のバスマティライスは形が崩れやすいので、触りすぎず、丁寧に優しく混ぜるのがポイントです(^^)
ココナッツオイルやギーを使って炒めると、とてもコクが出て美味しくなります♪