Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ヤーコン料理4品

ヤーコンいろいろ☆

生で食べる時は、切って放置しておくと黒くなるので、
それが嫌なときはお水にさらしてアク抜きします。

自家製キムチに入れて漬けてみたら、とっても合いました!(^^)
シャキシャキ食感はそのままで、甘くて美味しいです!♪

ヤーコンキムチ

ヤーコンキムチ

自家製キムチはこちら↓

お好みのスパイスと炒めたらカレー風味に!
簡単で、クセになる美味しさです。
酢味噌和えも、さっぱり食べられてお弁当にもおすすめ☆
ヤーコンの甘みとお酢の酸味のバランスが良いです♪

スパイス炒め
酢味噌和え
スパイス炒め、酢味噌和え

ヤーコン春雨キクラゲのサラダ♪
春雨とキクラゲを戻しておきます。
ヤーコン・春雨・キクラゲを切り、
黒酢・お醤油・コチュジャン・文旦マーマレードと和えるだけで完成!
ヤーコンはシャキシャキ、春雨はチュルチュル、キクラゲはコリコリ♪
自家製の文旦マーマレードがとても合います☆
さっぱり食べられて、一品あると嬉しいおかずです(^^)

ヤーコン春雨キクラゲのサラダ

ヤーコン春雨キクラゲのサラダ

干しヤーコンもとってもおすすめです!↓

自家製の無農薬文旦マーマレードはこちら↓