Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

とうきびご飯

とうきびご飯!
甘くてぷちぷちでとっても美味しい〜☆

研いで浸水させたお米に、自然塩、生のまま切り落としたとうきびの実・刻んだヒゲ・芯を入れて炊くだけ!
炊飯器でも簡単に炊けます◎
ヒゲと芯から、美味しいお出汁がでます!
ヒゲはそのまま混ぜて食べられます♪

とうきびご飯
とうきびご飯
とうきびご飯
とうきびご飯

とうきびご飯

とうきびご飯

お米をたっくさん食べられる、夏のお楽しみ(^^)
米食べましょう〜♪