Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

とうきびと黒花豆のビリヤニ

とうきびと黒花豆のビリヤニ
ビリヤニの詳しい作り方はこちら↓

まずホールスパイスをテンパリング
今回は、シナモン・スターアニスクローブ・カルダモン・コリアンダー・クミン・フェンネル
玉ねぎみじん切り・とうきびのはずした実・実が付いたままのとうきびを加えて炒めます。
塩麹と何種類ものパウダースパイスを加えてよく炒めます。
お水を入れ、芯だけのとうきびとヒゲを加えてグツグツ。美味しいお出汁を取ります。
浸水させたバスマティライスを加え、茹でた黒花豆も入れ、お水をひたひたにして炊き上げます。
よく音を聞きながら、最後に数秒だけ強火にしておこげを作りました。
摘みたてパクチーを添えていただきます♪

ホールスパイスをテンパリングします
お野菜を炒めます
ホールスパイスをテンパリングし、お野菜を炒めます
とうきび芯とヒゲを加えてグツグツ
浸水させたバスマティライス
とうきび芯とヒゲを加えてグツグツ・浸水させたバスマティライス
茹でた黒花豆も入れ、お水を入れて炊き上げます
茹でた黒花豆も入れ、お水を入れて炊き上げます
茹でた黒花豆も入れ、お水を入れて炊き上げます
茹でた黒花豆も入れ、お水を入れて炊き上げます
とうきびと黒花豆のビリヤニ
とうきびと黒花豆のビリヤニ
とうきびと黒花豆のビリヤニ

ふわっふわの有機バスマティライス。
とうきびは甘くてぷちぷち。
黒花豆はほっくほく。
よく炒めた玉ねぎは甘くて旨味もたっぷり。
お野菜もお豆も無農薬。
とっても美味しい(^^)♡

ネットでスパイスセットを買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!