とうきびと黒花豆のビリヤニ
とうきびと黒花豆のビリヤニ☆
ビリヤニの詳しい作り方はこちら↓
まずホールスパイスをテンパリング。
今回は、シナモン・スターアニス・クローブ・カルダモン・コリアンダー・クミン・フェンネル。
玉ねぎみじん切り・とうきびのはずした実・実が付いたままのとうきびを加えて炒めます。
塩麹と何種類ものパウダースパイスを加えてよく炒めます。
お水を入れ、芯だけのとうきびとヒゲを加えてグツグツ。美味しいお出汁を取ります。
浸水させたバスマティライスを加え、茹でた黒花豆も入れ、お水をひたひたにして炊き上げます。
よく音を聞きながら、最後に数秒だけ強火にしておこげを作りました。
摘みたてパクチーを添えていただきます♪
ふわっふわの有機バスマティライス。
とうきびは甘くてぷちぷち。
黒花豆はほっくほく。
よく炒めた玉ねぎは甘くて旨味もたっぷり。
お野菜もお豆も無農薬。
とっても美味しい(^^)♡
ネットでスパイスセットを買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!
|