Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

栗いんげん、モロッコいんげん

いんげん、モロッコいんげん
夏にしか食べられない、さやいんげん
収穫しながらその場で食べられます(^^)
どちらも乾燥豆もとっても美味しいですが、若いさやいんげんもぜひ食べてもらいたいです〜

栗いんげん

いんげん

・さっと蒸すだけ。
甘〜くて歯応えも良く、とっても美味しい♡
あっという間になくなります♪

さっと蒸しただけの栗いんげん、モロッコいんげん

さっと蒸しただけの栗いんげん、モロッコいんげん

とうきびのヒゲと栗いんげんのさっと煮
栄養たっぷりのとうきびのヒゲ!
無農薬ならぜひ活用したい♪
お茶にしても美味しいですが、
私は普段あまり水分を取らないので(←良くない;)、お料理に入れます。

今回は、栗いんげんのさやと一緒に(^^)
お醤油とお酒を入れ、蓋をして蒸し煮にするだけ。
ヒゲも栗いんげんもとっても甘く、
ぷちぷちしゃきしゃきの歯応えも◎

とうきびのヒゲと栗いんげんのさっと煮
とうきびのヒゲと栗いんげんのさっと煮
とうきびのヒゲと栗いんげんのさっと煮
とうきびのヒゲと栗いんげんのさっと煮

・栗いんげん胡麻和え
さっと蒸して冷水で色止めします。
黒ごまをすり、お醤油と一緒に和えるだけ!
少しだけ甘味やみりんを入れても◎
新鮮だと生でも食べられるので、蒸すのはさっとでOK(^^)
お弁当の隙間に入れています。

栗いんげんの胡麻和え

いんげん胡麻和え