栗いんげん、モロッコいんげん
栗いんげん、モロッコいんげん☆
夏にしか食べられない、さやいんげん!
収穫しながらその場で食べられます(^^)
どちらも乾燥豆もとっても美味しいですが、若いさやいんげんもぜひ食べてもらいたいです〜
・さっと蒸すだけ。
甘〜くて歯応えも良く、とっても美味しい♡
あっという間になくなります♪
・とうきびのヒゲと栗いんげんのさっと煮
栄養たっぷりのとうきびのヒゲ!
無農薬ならぜひ活用したい♪
お茶にしても美味しいですが、
私は普段あまり水分を取らないので(←良くない;)、お料理に入れます。
今回は、栗いんげんのさやと一緒に(^^)
お醤油とお酒を入れ、蓋をして蒸し煮にするだけ。
ヒゲも栗いんげんもとっても甘く、
ぷちぷちしゃきしゃきの歯応えも◎
・栗いんげんの胡麻和え
さっと蒸して冷水で色止めします。
黒ごまをすり、お醤油と一緒に和えるだけ!
少しだけ甘味やみりんを入れても◎
新鮮だと生でも食べられるので、蒸すのはさっとでOK(^^)
お弁当の隙間に入れています。