Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自家製トマトソース&自家製ケチャップ

自然栽培の完熟ファーストトマト。
完熟だったのですぐに加工♪

自然栽培の完熟ファーストトマト

自然栽培の完熟ファーストトマト

・自家製トマトソース!
トマトをブレンダーにかけ、ピューレにします。
お鍋に入れて火にかけ、ぽってりと半量になるまで煮詰めます。
玉ねぎ・ニンニクをすりおろして加え、自然塩・胡椒も加えて混ぜ合わせたら完成!
オリーブオイル・鷹の爪・バジルの葉などを入れるのもおすすめです♪

トマトをブレンダーでピューレにします
トマトをブレンダーでピューレにします
ぽってりとするまで煮詰めます
トマトをブレンダーでピューレにし、ぽってりとするまで煮詰めます
玉ねぎ・ニンニク・自然塩・胡椒も加えます
玉ねぎ・ニンニク・自然塩・胡椒も加えます
玉ねぎ・ニンニク・自然塩・胡椒も加えます
自家製トマトソース
自家製トマトソース
自家製トマトソース

・自家製ケチャップ!
トマトをブレンダーにかけ、ピューレにします。
玉ねぎ・ニンニクのすりおろしと、
ローリエクローブ・タイム・自然塩・黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
セロリもあればすりおろして入れたかったけれど、タイミングが合わず手に入りませんでした。
火にかけ、ぽってりとするまで煮詰めます。
最後にレモンやスダチを絞って味を整えたら完成!

トマト・玉ねぎ・ニンニク・ローリエ・クローブ・タイム・自然塩・黒胡椒・スダチ
トマト・玉ねぎ・ニンニク・ローリエ・クローブ・タイム・自然塩・黒胡椒・スダチ
トマト・玉ねぎ・ニンニク・ローリエクローブ・タイム・自然塩・黒胡椒・スダチ
自家製ケチャップ
自家製ケチャップ
自家製ケチャップ

どちらも煮沸消毒した瓶などに入れて常温保存しています(^^)

 

ファーストトマトを使ったもの↓