自家製トマトソース&自家製ケチャップ
自然栽培の完熟ファーストトマト。
完熟だったのですぐに加工♪
・自家製トマトソース!
トマトをブレンダーにかけ、ピューレにします。
お鍋に入れて火にかけ、ぽってりと半量になるまで煮詰めます。
玉ねぎ・ニンニクをすりおろして加え、自然塩・胡椒も加えて混ぜ合わせたら完成!
オリーブオイル・鷹の爪・バジルの葉などを入れるのもおすすめです♪
・自家製ケチャップ!
トマトをブレンダーにかけ、ピューレにします。
玉ねぎ・ニンニクのすりおろしと、
ローリエ・クローブ・タイム・自然塩・黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
セロリもあればすりおろして入れたかったけれど、タイミングが合わず手に入りませんでした。
火にかけ、ぽってりとするまで煮詰めます。
最後にレモンやスダチを絞って味を整えたら完成!
どちらも煮沸消毒した瓶などに入れて常温保存しています(^^)
ファーストトマトを使ったもの↓