Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ミニトマトの自家製ケチャップ

ミニトマトで自家製ケチャップ☆
ミニトマト・玉ねぎ・ニンニクをフープロにかけ、摘みたてバジルも入れてさらに撹拌します。
お鍋に入れ、ローリエ・シナモン・ナツメグクローブ塩麹・胡椒を入れてコトコト。
ぽってりするまで1時間ほど煮詰めます。
最後にスダチを絞ると味が締まります。
レモン汁でも◎

ミニトマト・玉ねぎ・ニンニク・バジルをフープロにかけます
ミニトマト・玉ねぎ・ニンニク・バジルをフープロにかけます
ミニトマト・玉ねぎ・ニンニク・バジルをフープロにかけます
ミニトマト・玉ねぎ・ニンニク・バジルをフープロにかけます
ローリエ・シナモン・ナツメグ・クローブ・塩麹・胡椒を入れて煮詰めます
ローリエ・シナモン・ナツメグ・クローブ・塩麹・胡椒を入れて煮詰めます
ローリエ・シナモン・ナツメグクローブ塩麹・胡椒を入れて煮詰めます
ミニトマトの自家製ケチャップ
ミニトマトの自家製ケチャップ
ミニトマトの自家製ケチャップ

煮沸消毒した瓶に入れて脱気すれば、長期保存も可能です。

自家製ケチャップ、とっても美味しいです(^^)♡

過去の自家製ケチャップ投稿↓