2021-11-12 ミニトマトの自家製ケチャップ お料理 ミニトマトで自家製ケチャップ☆ミニトマト・玉ねぎ・ニンニクをフープロにかけ、摘みたてバジルも入れてさらに撹拌します。お鍋に入れ、ローリエ・シナモン・ナツメグ・クローブ・塩麹・胡椒を入れてコトコト。ぽってりするまで1時間ほど煮詰めます。最後にスダチを絞ると味が締まります。レモン汁でも◎ ミニトマト・玉ねぎ・ニンニク・バジルをフープロにかけます ローリエ・シナモン・ナツメグ・クローブ・塩麹・胡椒を入れて煮詰めます ミニトマトの自家製ケチャップ 煮沸消毒した瓶に入れて脱気すれば、長期保存も可能です。 自家製ケチャップ、とっても美味しいです(^^)♡ 過去の自家製ケチャップ投稿↓