スパイスカレーのベース作り
スパイスカレーのベース作り!
自然栽培でよく熟したファーストトマトをたくさんいただきました♡
360km運んで一気に加工!笑
自然栽培玉ねぎを大量にみじん切りし、準備完了。
ホールスパイス【今回はクミン,コリアンダー,フェンネル】をテンパリングし、玉ねぎ・ニンニク・生姜を加え、玉ねぎが飴色になるまでよく炒めます。
トマトを加え、潰しながら水気を飛ばします。
パウダースパイス【クミン,コリアンダー,ターメリック,カルダモン,フェヌグリーク,シナモン,ナツメグ】と自然塩を加え、よく混ぜ合わせて炒めます。
これでベースの完成!
冷凍しておき、使う分だけ切って解凍します。
カレーを作るときは、
このベースに具材を入れ、お水やミルク類で煮込めばすぐに完成します!
トマト,玉ねぎ,ニンニクは自然栽培、生姜は有機栽培。
本当にありがたい...♡
ネットでスパイスセットを買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!
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ファーストトマトを使ったもの↓