Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

スパイスカレーのベース作り

スパイスカレーのベース作り!
自然栽培でよく熟したファーストトマトをたくさんいただきました♡
360km運んで一気に加工!笑

自然栽培の完熟ファーストトマト

自然栽培の完熟ファーストトマト

自然栽培玉ねぎを大量にみじん切りし、準備完了。
ホールスパイス【今回はクミン,コリアンダー,フェンネル】をテンパリングし、玉ねぎ・ニンニク・生姜を加え、玉ねぎが飴色になるまでよく炒めます。
トマトを加え、潰しながら水気を飛ばします。
パウダースパイス【クミン,コリアンダー,ターメリック,カルダモン,フェヌグリーク,シナモン,ナツメグ】と自然塩を加え、よく混ぜ合わせて炒めます。

ホールスパイス・玉ねぎ・ニンニク・パウダースパイスを炒めます
トマトも加えます
ホールスパイス・玉ねぎ・ニンニク・パウダースパイスを炒め、トマトも加えます
トマト潰しながら水気を飛ばします
トマト潰しながら水気を飛ばします
トマト潰しながら水気を飛ばします
パウダースパイス・自然塩を加え、よく炒めます
パウダースパイス・自然塩を加え、よく炒めます
パウダースパイス・自然塩を加え、よく炒めます

これでベースの完成!
冷凍しておき、使う分だけ切って解凍します。
カレーを作るときは、
このベースに具材を入れ、お水やミルク類で煮込めばすぐに完成します!

スパイスカレーのベース完成!

スパイスカレーのベース完成!

トマト,玉ねぎ,ニンニクは自然栽培、生姜は有機栽培。
本当にありがたい...♡

 

ネットでスパイスセットを買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!


 

 

ファーストトマトを使ったもの↓