Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

枝豆ご飯&枝豆ポタージュ

枝豆ご飯&枝豆ポタージュ!

・枝豆ご飯
塩もみした枝豆を蒸し、さやから出します。
研いだお米に枝豆と自然塩を入れて炊くだけ!
枝豆の食感や風味がとても良く、甘くて美味しいです(^^)

蒸した枝豆
枝豆と自然塩を入れて炊飯
研いだお米に蒸した枝豆と自然塩を入れて炊飯します
枝豆ご飯
枝豆ご飯
枝豆ご飯

・枝豆ポタージュ →綺麗な色〜☆
塩もみして蒸した枝豆を、さやから出します。
枝豆・さや・自然塩・お水を火にかけ、ことこと。
さやも一緒に入れると、美味しい出汁が出ます☺️
さやを取り出し、ブレンダーで撹拌。

さやも入れ、出汁を取ります
枝豆ポタージュ
枝豆ポタージュ
枝豆ポタージュ

ミルク類を入れなくても、とっても濃厚で美味しい綺麗なポタージュになります♪
枝豆は大豆になって豆乳になるのでね笑