お豆腐白玉 ビーツで紅白!発酵あんこ&ずんだ
お豆腐白玉 ビーツで紅白!発酵あんこ&ずんだ
そろそろ白玉粉を使い切りたくて。
よく考えたらお豆づくし!笑
白玉粉とお豆腐をこね、耳たぶ程の柔らかさに。
半量にはビーツを混ぜて紅白に(^^)
赤血球に見えてきます笑
茹でて冷水にとります。
自然栽培小豆+自家製米麹 = 発酵あんこ
自然栽培枝豆+自家製米麹の甘酒 = ずんだ
どちらも自然塩をちょっと。
発酵あんこは
小豆を茹でる→米麹と混ぜる→保温
ずんだは
枝豆を茹でる→さやから出す→薄皮を取る
→甘酒とお塩と混ぜる
すりこぎですり潰すのが一番美味しいですが、フープロでも、袋に入れて潰しても◎
包丁で叩いてもなんとかなります笑
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白玉粉には、お水ではなくお豆腐を入れる。
私は子どもの頃からこの作り方しかしてこなかったので、お水を入れるレシピを知った時は超新鮮。
試しにお水で作ってみたけれど、やっぱりお豆腐の方が美味しくて、
さらにお豆からお豆腐も手作りすると、それはもう最高に美味しいお団子に♡
北海道産のこの小豆、とっても美味しいです!
無農薬、化学肥料不使用です☆↓
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