Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

1番好きなアップルパイ

1番好きなアップルパイ!

リンゴをじっくりと加熱します。
リンゴから出てきた水分で蒸し煮に。
お砂糖なしで十分甘くなります♪
シナモンも振り混ぜ、冷ましておきます。

米粉ライ麦でシンプルなクッキーを焼き、砕きます。

リンゴのフィリング、米粉ライ麦のクッキー

古代小麦ライ麦で作ったパイ生地の半量に
砕いたクッキーを敷き
リンゴを並べ
シナモンを振り
もう半量のパイ生地を網目状に被せ
生地と生地の継ぎ目をしっかりと閉じて
焼成

 

残った生地でミニアップルパイも作り、試食用に。

試食用のミニアップルパイ

サクサクしっとり
自分のアップルパイが一番好きです^^♡