Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

桜もち

4月末に作った、着色しない桜もち。
とーっても美味しかった‼
写真を見ただけで、あの味が思い出されます..☆
材料さえ用意すればとても簡単に作ることができるので、買うより手作りをおすすめします!

着色料不使用の桜もち

桜もち

ちなみに、餡を包む生地によって、桜もちは2種類に分かれます。
・小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地…関東風
・道明寺粉(もち米)を炊いたor蒸した生地…関西風
私自身は北海道出身ですが、両親が西日本出身だっだからか、小麦粉生地の関東風の桜もちはいまだに食べたことがありません。
つぶつぶしたお米の食感が残る関西風、とても美味しくて、私は大好きです!^^
次回は関東風にもチャレンジしてみようと思います☆


桜の葉の塩漬けの作り方はこちら!↓  

 

小さなパックの道明寺粉もあるので、ぜひ一度作ってみてください(^^)
レンジを使えばさらに簡単に作れます♪

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道明寺粉05 150g (国産米) 【tokai_Pup1007-09】
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国産の桜の葉の塩漬け、とても良い香りです☆