Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

蕎麦粉と米粉の皮!白菜餃子

蕎麦粉と米粉の皮!白菜餃子

無農薬の新蕎麦粉と、自然栽培の米粉
片栗粉(グルテン代わり)も少し加えて皮の生地を作ります。
分割して薄く丸く伸ばすのが楽しい^^

タネはシンプルに。
白菜をみじん切りにして塩もみし、よ〜く水気を絞ります(この水分、美味しいのでスープ等に!)。
みじん切りにした長ネギ・生姜、自家製醤油麹を加えてよく混ぜます。
半量にはテンパリングしたホールスパイスや、パウダースパイスも混ぜました^^

白菜・長ネギ・生姜などのタネ
白菜・長ネギ・生姜などのタネ
白菜・長ネギ・生姜などのタネ
白菜・長ネギ・生姜などのタネ

蕎麦粉入りの皮で包み、フライパンで焼いたら完成!
オーブンやグリルでも、カリッと美味しく焼けました◎

蕎麦粉と米粉の皮!白菜餃子
蕎麦粉と米粉の皮!白菜餃子
蕎麦粉と米粉の皮!白菜餃子
蕎麦粉と米粉の皮!白菜餃子
蕎麦粉と米粉の皮!白菜餃子
蕎麦粉と米粉の皮!白菜餃子

餃子は冷凍できるので、一度に100個も200個も作ってストックしています笑
焼き・茹で・蒸し・揚げ用に皮を変えたり、タネを変えたり、包み方を変えたり。
お鍋やおでんに入れるのもお気に入りです^^♪

 

手作り餃子の少し詳しい作り方↓ 

餃子投稿まとめ↓

餃子 カテゴリーの記事一覧 - Miyoのハンドメイドレポ

 

米粉はこちらがおすすめ↓
国産100%で農薬・化学肥料不使用です(^^)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

無添加オーサワの米粉500g★国産100%★農薬・化学肥料不使用
価格:710円(税込、送料別) (2021/1/3時点)


 

北海道雄武町産、無農薬のそば粉はこちら!↓