Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

スパイスから作るチキンカレー

パウダースパイスで、鶏むね肉のチキンカレーを作りました!
玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めるのですが、これだけで楽しいです^^

スパイスから作った鶏むね肉のチキンカレー

スパイスから作った鶏むね肉のチキンカレー

以下、工程です。
・玉ねぎのみじん切りを飴色になるまでじっくり炒める(差し水をすると早いです)
・すり下ろした生姜とニンニクを加えて炒める
・水分(トマトorお水or牛乳or豆乳orミキ…)を加えてよく炒める
・パウダースパイス(ターメリック・チリ・クミン・コリアンダー・シナモン)とお塩を加えてよく炒める
【カレーベース完成!】
この段階でかなり美味しいです^^

・鶏肉(今回はミキに漬けた鶏むね肉)を加えて炒める
・お水を加えて沸騰させ、弱火で煮込む
・青菜(今回はニラと小松菜)を加える
【チキンカレー完成!!】

今回使った5種類のパウダースパイス
玉ねぎを飴色に炒め、生姜とニンニクを加えます
とっても美味しいチキンカレーの完成!
パウダースパイス5種類、玉ねぎ・生姜・ニンニクを炒めたところ、とっても美味しいチキンカレーの完成!

とってもとっても美味しいです♡
鶏むね肉もやわらかいです^^
あっという間に食べてしまいます笑

ネットでスパイスをセットで買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!