Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

スパイスから作るカレー2種

10種類のスパイスとハーブを使い、2種類のカレー作り!
どちらもお肉なしですが、食べ応えは十分です◎

使用したパウダースパイス

使用したパウダースパイス

ジャガイモとニンジンがごろごろ入っている野菜カレー!
とっても美味しかったです~^^

ジャガイモとニンジンがごろごろ入った野菜カレー

ジャガイモとニンジンがごろごろ入った野菜カレー

お野菜たっぷりのお豆腐ドライカレー!
ジンジンやピーマンなど、家にあるお野菜のお片づけをしました。
ひき肉ではなく、水切りしたお豆腐を入れて崩します。
高野豆腐をすりおろしてお肉代わりにするのもおすすめです!☆

お野菜たっぷりのお豆腐ドライカレー

お野菜たっぷりのお豆腐ドライカレー

玉ねぎを濃い飴色になるまでじっくり炒めるのが楽しいです♪
パウダースパイスは、クミン、コリアンダーターメリック、チリ、フェヌグリーク、カルダモン、ナツメグ、シナモンを使用。
これ以外に、ホールスパイス(フェンネルコリアンダー等)やローリエも入れています^^

ネットでスパイスをセットで買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!